Вернувшиеся...

К 61-ой годовщине победы
над фашистской Германией

«Мой отец погибнуть мог в атаке
И тогда бы не было меня...»
Е. Ефремов.

«В пятидесятых рождены,
Войны не знали мы и всё же.
В какой-то мере мы все тоже —
Вернувшиеся с той войны.»
Н. Дмитриев

Отец ушёл на фронт в шестнадцать.
Меня на свете не было.
Но шла я вместе с ним в бою.
Частицу он в себе носил мою.
И грозовое видели мы небо.
А боль его моею стала.
Я вместе с ним под Курском
В горячий снег упала…

Лежал он весь израненный, в крови.
— Вставай,родной! — отцу я прошептала.
Поднялся, оторвался от земли.
Пополз в укрытие — помогли бойцы.
Земля под ними русская стонала.

Его не ждали мать, отец.
Спасительных не слали строчек.
Биение затихло их сердец.
Он был с шести лет одиночка.

Шесть ртов одиночками остались,
И мать с отцом над детскими кроватками
В порыве нежном не склонялись.

Лежал отец забытый в госпитале,
Ему посылок не передавали.
Он верил, должен выжить.
И сам свои он победил печали.

Тогда не знал он мою мать…
Как тяжело на фронте выживать.
Тот госпиталь запомнил навсегда.
Возможно, и спасла от гибели
Та давняя военная беда…

До окончания войны
Вернулся он домой,
Недвижный целый год!
Ещё не верил, что живой!!!

Потом была та встреча, та любовь.
И вот должна родиться я.
… Но если пуля фронтовая,
Сырая если бы земля…

Та пощадила, здорово задела,
Хоть рикошетом пролетела.
Я в том бою узнала вкус металла.
Я с ним поднялась, и с ним упала…

Меня он нёс в себе через войну.
Она его оставила в живых,
Чтобы родилась дочь одна…
От пуль спастись. От них, от них…

Он шёл почти ещё безусый,
И в каждом боем — рядом я.
В апреле с ним я, в 43-м.
В нём сохранилась плоть моя.

Жила в нём, пела, расцветала
Морозным утром декабря.

Что умирать нельзя, он знал.
И выживал всей жаждой жизни.
И каждый нёс в себе запас,
Чтоб умереть не дать Отчизне...

… Атака, если страшный миг —
И вот отца на свете нет.
Не издала бы первый крик…
Но мне увидеть белый свет..

Пятидесятые послевоенные,
Бойцы пришли — мы рождены!
Фронтовики родные наши,
Мы в вас душою влюблены.

Потомки, отголоски боя.
В отцах вернулись мы с тобою.


Рецензии
Да, Евгения,"...в какой-то мере и мы...
И вернулись бы мы из боя?..
Желаю здравствовать!

Елена Звягинцева 2   24.05.2023 06:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Кто его знает, как бы сложилось... наши великие отцы и деды.
Вечная память им! А мы будем дальше бороться.
Добра и мира!

Богомолова Евгения   24.05.2023 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.