Старый дом у пруда

В посеревший от старости дом у пруда,
Где и времени нет, нет проблем и забот,
Где не мертвая и не живая вода,
Где под хлипким крыльцом кто-то серый живёт,
Темнота от таинственных звуков густа,
А мечта безобидна и очень проста,
В дом, в котором ни боль не грозит ни беда
Я, наверно, уже не вернусь никогда.

Я с другой мелюзгой там ловил окуньков
Прыгал в омут, где «точно живёт водяной»
Пил забористый квас, аж до слёз пузырьков,
Хвастал до волдырей обгоревшей спиной.
Если сильно щипало, – я плакал тайком.
Дед ожоги мне кислым лечил молоком.
Изумрудного мха проросла борода,
Лебеда у забора и сена скирда…

Ивы серые косы мочили в воде.
На закате мне сказки рассказывал дед,
И манил в чудный мир, колыхаясь везде,
На рассвете туман, зачарован и сед.
Дней плелась череда, пролетели года
и осталась от жизни лишь горсточка льда.
Расплещусь по Вселенной я талой водой.
Дом останется поросли пусть молодой.

И, пускай без меня, по утрам  иногда
Детский смех раздаётся над гладью пруда.


Рецензии
Уважаемый Пиня, какое удивительное, живописное и щемящее стихотворение! Мгновенно детство предстало пред глазами, так всё живо и ярко рассказано. Сразу необыкновенно тепло и хорошо стало на душе.
Примите мои самые наилучшие пожелания!

Айк Лалунц   29.07.2022 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Айк Лалунц!
Чем дальше событие во времени, тем розовее стеклышки очков.
Наверно, Природа или Созатель сделали так из жалости к старости.

Пиня Копман   30.07.2022 17:07   Заявить о нарушении
Да, я тоже замечаю, что они всё розовее и розовее!))

Айк Лалунц   31.07.2022 17:53   Заявить о нарушении