Диоген

В яркий солнечный день,
Слепящий небесным огнем,
Что-то искал Диоген,
С зажжённым идя фонарем.

- Старик, что же ты ищешь,
Вчера отказавшись от царства?
- Ты понял, что трудно быть нищим
При виде чужого богатства?

- Тогда попроси, таких ценят,
Так повелось от века…
- Старик, так что же ты ищешь?
- Пытаюсь найти человека.

- Какой же старик сумасшедший
Видишь же сколько людей!
- Видишь еще подошедших?
- Желудки тут вижу свиней!

- Эх ты, смердящий убогий
Живущий в пустой бочке,
Ты разве не хочешь столько
Сколько имеют боги?

- Да что говорить с сумасшедшим!
Пусть собирает свой мусор.
Надо успеть на Голгофу -
Там распинают Иисуса…


Рецензии