солнечное

Сергею Пагыну

1
обживая пространство смерти
добровольно
и сном и духом
что-то вещное в пальцах вертишь
приземлённое
не для слуха

осязаемо зримо прямо
узнаваемо - вот засада! -
что-то вроде воздушной ямы
посреди нежилого сада

без-раз-личное к перепадам
человеческого земного
ты уверен, что так и надо
и ушедшее снова ново

остановишься
улыбнёшься
богу чёрту Борису мне ли
на бумаге не роскошь россыпь
жизни выжившей еле-еле )

2
казалось бы, мне туда ближе -
тебе же чего невтерпёж?!
не то чтобы чем-то не вышел
не люб там не гож не хорош

и всё-таки
что там такого
чего не дождаться теперь
не взгляда не жеста не слова
чего-то превыше потерь

оно
это что-то
зашито
запрятано так глубоко
что ты наяву небожитель
такой приземлённый такой

далёкий что можно потрогать
и близкий что только принять
как дольнего - но до порога
и горнего - в звёздных тенях

а чтобы живее и ближе
куда и податься уже
ни входа ни выхода свыше
в сказуемом падеже


Рецензии