Бабушка Евдокиюшка Часть 3 продолжение

С бабушкой Дусей мы часто после службы вместе возвращались домой, жили на одной улице. Как-то идём к остановке,  а она мне так обиженно и говорит: Вот чего они меня дразнят? Издеваются прям. Как не стыдно?!
Я удивляюсь и уточняю,  что случилось?! Кто обижает мою бабулю,  кого наказать?!
- Они говорят:
 - Бабушка, какая вы красивая! Какие у вас красивые глаза!
- Вот что это такое,  Катя?! Я же знаю, что я старая. Какая тут красота?! "Глаза красивые..," да я ели вижу,  хорошо с тобой иду, а так по памяти до Храма добираюсь. Зачем они меня дразнят?

Тут я конечно разулыбалась и отвечаю:
-Ну, что Вы, Евдокия Александровна,  никто и не думал вас дразнить. Просто глаза- зеркало души. Вы действительно очень красивая! И я, очень люблю белую-белую седину,  как у вас и с вашей белой причёской,  ваши небесно- голубые глаза, просто восхищают! Они искренне дивятся вашей красоте видя вашу душу. Я же не стану вам врать?!

Евдокиюшка улыбнулась мне в ответ и ещё как-то не доверчиво произнесла: - Правда?! Ну, если так,  тогда ладно  :) Хотя, я всё равно не понимаю.

По крайней мере,  переживать по этому поводу она перестала.

Когда Евдокиюшка стала реже доходить до службы,  по самочувствию.. в Праздник Преображения Господня, я стояла на службе и почему-то не было настроения совсем. Посмотрела в ту сторону,  где обычно была Евдокиюшка и не увидив её,  подумала "Эх, без Евдокиюшки и Праздник- не Праздник.."
Служба окончилась и я осталась убираться. Все разошлись и вдруг,  Евдокиюшку привезли две жены из службы милосердия! Она была в голубом платочке и в голубеньком плаще!! Ах, как я обрадовалась!!! У меня как раз был с собой фотоаппарат и я попросила её встать у Иконы Спасителя,  где она обычно и служила.
С этих фото я потом и написала этот портрет, который подарила её внуку Вове.
Как выяснилось, этот плащ так чисто отстирал Вова! Он был серый и, когда Вова его отгрыз,  сам удивился,что плащ оказывается голубой!
П.с. Евдокиюшка жила одна. Она не хотела никого обременять и отказывалась от помощи внуков. Только,  когда случаи с её пропажами участились (из-за того,  что плохо видела,  могла заблудиться, Вова писал ей свой номер телефона на бумажке и клал во все корманы) Вова стал чаще за ней присматривать и когда их 5ти этажки снесли, дали новое жильё,  стал с ней жить не отлучно, до последних её дней.
Преставилась Евдокиюшка в один день с отцом Порфирием.


Рецензии