Русский удельный князь и половцы

Вот и полдень проскакали
впереди чернеет рать.
Половецкие дружины
вышли русичей встречать.

- Ну-же соколы, смелее.!
На поганых налетим
и число их волчьей стаи
поголовно сократим.!

Налетела русь, как кречет
на подорликов степи
Порубили, потоптали
уцелевших увели.

Княже празднует победу
шлёт княгине голубка:
 - Ты поздравь меня родная,
с нами Божия рука..

И княгиня сердцем чуя,
как ушла беда с Руси
перед образом в светлице
шепчет: - Господи, спаси..

Князь отпраздновав победу
в путь обратный поскакал
и среди степи широкой
был убит он наповал.

Был сражён стрелой калёной
из засады у реки.
Так, за кровь своих собратьев
отомстили степняки..(кипчаки)



Смоленск 2022


Примечания:
Волчья стая - волк был тотемным животным у половцев.
Кречет - разновидность сокола.
Подорлик - птица семейства ястребиных. Соколиная охота на подорликов считалась у русских князей высшим пилотажем.
Кипчаки - одно из самоназваний половцев.


Рецензии
Прочла с интересом.
Всё всклад, да в лад, понравилось !
Жму зелёную кнопку
Тамара. Баку
.

Тамара Бабаева-Хромина   26.07.2022 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо Тамара! Знаю вам такие темы по душе

Николай Мамедов   26.07.2022 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.