Куда бежать...

1.

куда бежать?
подальше от себя,
от прошлого,
которым был объят.
раздай его по крошкам
голубям
и воробьям,
пусть поедят.

мечты свои
на вертел нанижи,
в тебе – ножи,
вокруг тебя – ножи,
дели себя,
дели – на рубежи,
рубцы болят,
пока болят –
ты жив.

боль – признак жизни,
боль – тоски нежней,
срастёшься с ней,
единым станешь с ней –
не стаешь льдом,
по веткам не стечёшь
за ту черту,
где правда – это ложь.

граница дня –
не больше, чем черта,
но только ночь за ней –
уже не та,
что десять лет назад,
в глазах – закат,
и по щеке течёт
прозрачный яд.

прозрачный яд…
день из тебя изъят
вчерашний,
в жёлтых платьицах
до пят
стоят деревья,
сном опьянены.
и в смерти мира
нет
твоей вины.


2.

твоя вина,
моя вина,
его
вина,
её вина,
ещё живой,
лежишь
под одеялом с головой.
не вой.

не воин,
не невольник,
не больной,

лежишь один,
в одиннадцать конвой
снов терпких
входит в дом,
и ты – ведо;м
в мир, о котором помнится с трудом.

со льдом
пьёшь воду утром,
куришь,
на трюмо
ключи бросаешь,
всё идёт само,
день смолот будет этот,
как и тот,
что был вчера,
и что произойдёт,
и что произрастёт
в тебе самом –
не знаешь,
только тени за окном
танцуют,
подчиняются ветрам
отравленным,
из ран
оконных рам
сочится воздух
в комнату твою,
и пьёшь его,
и делаешься юн
как будто,
но внутри –
уже старик,
и смерть
перед тобой
уже стоит,
но ты закрыл глаза,
и слёз слизал
осколки с губ,
и слова не сказал,

молчал,
дичал,
причала не найдя,
остался плавать,
но
тебя съедят
акулы волн,
предвестники войны,
и в этом
тоже нет
твоей вины.
Оценили 0 человек


Рецензии