Гроза народа! Часть 3

Екатерина, вот еще немного об отце Виталии.
Еще два факта из жизни протоиерея Виталия, о которых я немного слышал и раньше, но сейчас духовные чада батюшки напомнили мне их с некоторыми подробностями.

Его мама, Варвара, ухаживала за матушкой Матроной, ныне прославленной во святых блаженной старицы, и иногда брала с собой маленького Виталика. Однажды он стал резвиться и шалить и мама его слегка стукнула по мягкому месту. Матушка Матронушка на это ей сказала, чтоб она не шлепала его так, как вырастет и станет священником.
Когда батюшку выгнали из института из-за того, что он ходил в храм молиться, то он до поступления в семинарию, работал на заводе и там (или в это время) решили подключить милицию к его перевоспитанию. Вызвали его в отделение и хорошенько избили, так, что и зубы повыбивали. В этот же день он был у одной духовной матушки и вопрошал, что ему делать, потому что его просто так не оставят в покое. Она ему посоветовала этой же ночью уехать в Сергиев Посад и не возвращаться пока не решит вопрос с поступлением в семинарию. Так он и сделал. И когда его через несколько месяцев встретили те из милиции, то сказали, что если бы он их не обманул, они бы ему показали кузькину мать и никакой семинарии он бы точно не увидел.
П.с.
(Что интересно,  мой Крёстный Александр,  жил раньше на Таганке и любил бывать у Матронушки. За Крещенской водой он всегда ездил только в Покровский монастырь. Как-то мы ездили вместе и я переживала, что Крёстному долго стоять нельзя из-за миниска. К нам подошли и предложили помочь в Храме,  посмотреть за подсвечниками. Мы совсем немного,  минут пять поубирались и сказали,  что больше не надо,  провели к мощам!)))

Вот такие они крепкие- тонкие, не видимые духовные нити!


Рецензии