Первое июня

Я снова буду ждать первое июня,
Когда засеребрится снег.
Когда первые, ещё деловые и хромые по-летнему побеги
Снесут нашей любви первоапрельской оберег.

Нам в весне не снесли ничего.
Нам в весне просто так «перепало»,
Но не ушло ничего в «далеко»...
А летом снег серебристый утвердил про любовь, выпадая.

Осыпая всё своей памятью,
Всё дороже влезая в сны.
Снег, ты чего мне так разонравился?..
Летом. Средь могильной, усталой росы.

Снег, ты не падай, я прошу тебя, больше,
Не холоди душу, и без того замороженную в тебе.
Я от тепла так устала уже, от солнца палящего,
Но и белый, невинный скрип твой не прибавляет жалости

И невинности мне.

Снег, ты падай, я говорю тебе, в марте.
Когда, может быть, на живом ещё лежит мелкая печать от солнца.
А не тогда, когда уже всё ушло безвозвратно; ужальте

Меня ядом смертельным из жала пчелы.
Застаньте в воображении моём разноцветные сны,
О ромашках, о первых ивах.
О том, что летом бывает так сказочно и красиво.

Но снег — увольте.
Пусть на нём и желтеет полоса от нашего — некогда — солнца.


Рецензии