Флибустьеры

В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса…
Павел Коган, 1937
___________________________________

В эпоху благородных флибустьеров,
Больших географических открытий
Бродяги ураганили без меры
На деревянных парусных корытах.

Крутили жизнь, как колесо штурвала,
Не за оклад, не за маржу с продажи.
Сокровища шальные добывали
В дыму сражений, в схватках абордажных.

В игре со смертью банк не раз срывали,
На шпагу счастье брали, не по блату,
И в кабаках разгульных Порт-Ройяля
Любвеобильных клеили мулаток.

Теперь иные времена и нравы —
Весёлый Роджер над волной не реет.
На дьяволов морских нашли управу:
Кто канул в бездну, кто повис на рее.

Придворные шуты и лицемеры
В приёмных королевских бьют поклоны.
На пенсию уходят флибустьеры,
Несут в ломбард последние дублоны...

Не при делах остались забияки
И в гавани, подёрнувшейся тиной,
Без парусов на мёртвый стала якорь
Прославленная в песне бригантина.


19.07.2022 г.

Иллюстрация позаимствована с сайта wallhere.com

P.S. Альтернативный вариант финала:

Но подрастут другие забияки,
И в гавани, давно заросшей тиной,
Когда-иибудь бабахнет пушка с бака —
Вновь паруса поднимет бригантина.


Рецензии
Паруса поднимет бригантина - в стихах, песнях и фильмах. Обязательно!!!

Елена Гусельникова   18.08.2022 15:58     Заявить о нарушении
Не зря дописал альтернативный финал. Всё-таки любят у нас забияк! И то - скучновато без них, уныло. Елена, спасибо за душевный отклик!

Виктор Павлинов   18.08.2022 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.