Свобода одного начинается там, где заканчивается с

Борьба за свободу людей - это борьба за ограничение свободы других людей


Рецензии
Я бы ввела временный мораторий на использование этого слова в сферах политики, социологии, психологии, к примеру. Где в речи желательны, даже необходимы точность и недвусмысленность. Невозможно, увы, но это надо было сделать давно: как только было сказано, что свобода есть осознанная необходимость. Всё. Говорить не о чем. Ну только о том, чтО надо осознать, чтобы жить и не тужить среди себе подобных. И вообще в мире, полном всяких противоречий и пищевых цепочек. Пусть философы мудрили бы, проливая потоки мути, пусть поэты бы заморачивались пафосно: свободу личности, и особенно творческой! Смешно же.
Вот сказали Вы это. Мысль начинает метаться, как лабораторная мышь. В клетке норм, хотя и экспериментальным током иной раз бьёт, но вне клетки - кошка. Не было бы мысли "вне клетки", например, не подсказали бы её слишком болтливые и озабоченные свободой вольные сородичи - дармовой корм для кошек - и проблем бы не было.
Вроде так. Нет устраивающего нас выбора/решения, потому что живём в предложенных нам обстоятельствах. Других просто нет.
Картина мира человека перегружена лишними деталями-изображениями из области воображаемого, вот и лексикон обременён ненужными абстракциями))
Добро и зло - из этой же породы - для запутывания мозгов)) Зато какая пища для ума - для всяких творческих.

Татьяна Попова Тог   17.03.2023 12:11     Заявить о нарушении
Татьяна, Ваши рассуждения о добре и зле лучше бы смотрелись на английском. Нашу мораль расшатывать не надо. Боюсь, скоро начнёте сдачи получать, и я не смогу Вас защитить.
С уважением,

Николай Юрьевич Юрьев   17.03.2023 12:36   Заявить о нарушении
А насчёт того, чтобы запретить использовать в дискуссиях приоритетность идеалов Свободы и Демократии я Вас полностью поддерживаю. Но без борьбы и победы такой запрет, к сожалению, нереален.

Николай Юрьевич Юрьев   17.03.2023 12:43   Заявить о нарушении
Не получится спик инглиш, плиз. Николай, английский и всё к нему логически прилагающееся: фильмы, "ихнюю" музыку, стиль жизни в широком смысле - я включила в средства ведения информационной идеологической борьбы Запада против России, поэтому забываю его без сожаления.
Нет, я не о том. Я говорю про то, что хватит российской думающей словоохотливой публике, считающей себя интеллигенцией, западнической по своему мировоззрению, педалировать эти вопросы и влиять на общество в своих, понятное дело, интересах. Вот некоторые мои знакомые, по месту жительства и в России, далёкие от письменной речи, они просто смеяться будут, если я начну рассуждать о добре и зле вообще. Да и про свободу тоже. Что не мешает им быть адекватными людьми и гражданами и, в частности, рваться помогать фронту. Это я к тому, что разве активный "пацифизм" интеллигенции не основан на безусловности утверждения войны, любой, как зла? Это так, нет у них никаких других аргументов, кроме высоко страдательных, с причитаниями об их высокой миссии просветителей непросвещённых и прочей типичной интеллигентской чепухи.
Им бы включить иные опции: геополитические интересы, экономическая целесообразность, вообще судьба России как великой страны, может, перестроились бы. А то ведь они о высоком, видите ли, а политика - грязное дело. Лицемерие вообще-то.
Кстати, я однозначно за СВО. Выбора России не оставили. Шавкам всех мастей пора заткнуть пасть. Одна из них, увы и ох, Украина.

Кто мне сдачи тут даст? Это слишком отвлечённый вопрос, чтобы сейчас спорить об этом. Сейчас спорят не об этом.
Я, кста, увидела где-то встрямы Сташевской/ски)) Это хобби её, на время бойкота БЛК. Клуб решил байкотировать Россию. Активистка-просветительница- русофобка. А! Ещё и резидент!

Татьяна Попова Тог   17.03.2023 14:34   Заявить о нарушении
Татьяна, Ваши рассуждения интересны. Вы пишете: хорошие люди, а не понимают. А почему не понимают? Потому что не верят в добро и зло. Это - изначальный посыл любой морали, и он ими утерян. Чем измерить добро, кроме долларов, они искренне не понимают.
Татьяна, а сами Вы верите в реальность добра и зла? Это именно то место, где точное знание должно уступить место вере, но не все умные люди на это способны, они слишком доверяют своему уму. Нмв, важная задача поэтов - воспитывать в людях веру. В добро и красоту. А те из них, кто пишет на русском языке стихи против России (особенно, очень техничные и художественные), - враги. Их поэзия не может быть признана хорошей. На месте Госдепа США я обязательно платил бы им хорошие деньги и никому бы про это не рассказывал. Они уже побеждают в Турнире Поэтов! Нас! Я там по-всякому дальше второго круга не пройду, - отсеют борцы с прямоговорением. А враги - побеждают! Сегодня прочитал очередное творение Т.Вороновой, сейчас пишу ответ. Мне трудно соревноваться с ней в художественности, но это нужно сделать.
Татьяна, может быть, у Вас получится? С уважением,

Николай Юрьевич Юрьев   17.03.2023 15:06   Заявить о нарушении
Я пишу "адекватные", а не "хорошие". К хорошим ещё какой-то коммент нужен, и тут-то и начнётся самое интересное. А с адекватными вроде понятно, хотя...))
В "реальность" добра и зла я, конечно, не верю. Это не реальности, а наши представления о ней. Это не просто абстрактная лексика, а лексика из сферы убеждений, веры, а не точных и объективных знаний/понятий о реалиях.
Чем-то надо руководствоваться в жизни, вот и обозначили всякое разное в этих "терминах".
Конечно, я не маргинал, я не покушаюсь на то, что лежит в основе морали и этики, как и на сами эти учения. Куда без этого русскому человеку!
Но я соотношу это, например, с сеятелями доброго и вечного, а с кем ещё?, и получается, что это не про нашу жизнь. Часто не стыкуется. Поэтому лучше не выпячивать это. А в жизни иметь путеводитель, конкретную дорожную карту, чтоб не занесло во зло). Это делай, это не делай, сюда ходи, туда не ходи)

Заболтали эти понятия. И это веками. Бла-бла. А нужны дела. Не моральный кодекс, а пособие по производительности труда и предприимчивости))Кажется, прагматики-европейцы это поняли. Да, доллар рулит. Сейчас скажу вещь для меня самой спорную, но правда это. Они неплохо живут. Спесивые, самоуверенные, конечно, но живут неплохо и этим совращают наших, которых забодали этими абстракциями ещё со школы. Николай, желудки лучше знают, что есть добро и зло!

Просто хочется сейчас помолчать об этом, о свободе, демократии, праве, справедливости и прочем. Особенно в контексте происходящего. Особенно хочется заткнуть рот тутошним пацифистам и русофобам. Моралисты те ещё. Вы правы, это серьёзная проблема стихиры. Какая тут поэзия, если, по сути, ведётся подрывная работа! Банить их нещадно, цензурить, игнорить. Без оглядки на...
Россия должна решать задачи. А ей всё не все средства хороши. Да с таким врагом. Цену этому придётся немалую заплатить.
А что Воронова Т? Она хорошо пишет. Но, кажется, не вписывается в рамки предложенных Вами оценок качества)
Извините за винегрет, целый таз винегрета!)))

Татьяна Попова Тог   17.03.2023 17:40   Заявить о нарушении
Да нет, всё понятно.

Николай Юрьевич Юрьев   17.03.2023 18:57   Заявить о нарушении
Татьяна, посмотрите, пожалуйста, со своим художественным вкусом. Получилось ли у меня что-то в пику Т.Вороновой (http://stihi.ru/2022/09/17/6795)? Если Вы утвердите - опубликую.

Никто, кроме нас!

Мы уже не играем в войну: «Тра-та-та, ты – убит», -
Это время прошло, мы уже пацаны, а не дети.
Кроме нас, нам никто не указ, и никто не арбитр,
А соседская банда за Дуську и Люську ответит.

Наш район для полиции нами сегодня закрыт,
Остальные преступные группы пусть тоже боятся,
Это – русский квартал, наш порядок и наш соцкультбыт,
Если сунулись, – будет по полной и без имитаций.

Мы своих не бросаем, достанем отдавших приказ,
Пожалеют все те, кто поддерживать гадов посмели,
С нами правда и Родина, значит – никто, кроме нас.
Честь имеем, и будем доказывать это на деле.

С уважением,

Николай Юрьевич Юрьев   18.03.2023 12:51   Заявить о нарушении
Сочинить "в пику" - эта идея мне сразу не понравилась. Во-первых, мы, кажется, в этом единодушны: пусть будет много разного (хорошего), и ко всему прочему, ко всяким видениям и почеркам, было бы очень неплохо, если бы женский "взляд" отличался от мужского. Далее: мне Татьянино понравилось. Поэтому хорошее в пику хорошему - это о чём и зачем? Яснее было бы, если бы Вы уточнили слабые места Татьяниного.
Я всё же хочу добавить, что если стих имеет значение только как реакция на другой, позитивная или нет, то это как-то его олабляет. Мотив написать по прочитанному должен быть весомый. Или "вдохновило", или "нет, не согласен". У Вас второе, как я поняла? Но я не нашла в Татьянином того, с чем можно не согласиться.
Меня вообще отзвуки несколько напрягают, хотя читала очень хорошего качества. Сама недавно решилась опубликовать "откликнутое", Гердо-Каевое.
Ваше, стихи, мне вообще нравится)), хотя мало читала. Так что смело публикуйте.
Или привязка к теме детских и не детских войнушек Вам нужна? Вы будете ссылаться на стих Вороновой? Как-то комментировать его?
Проясните, пожалуйста.

Татьяна Попова Тог   18.03.2023 13:58   Заявить о нарушении
Перечитала. Хорошее, мне очень. Круто, по-мужски. И что оч понравилось, это то, что всё же подтекст сильный, не так прямописание, как в Орках, например, с энергетикой))

Татьяна Попова Тог   18.03.2023 14:02   Заявить о нарушении
Нет, комментировать Воронову я не буду. Я считаю её стихи и её жизненную позицию антироссийскими и привлекать к ним лишнее внимание своими комментариями не хочу. Я хочу, чтобы русские люди восторгались художественностью патриотических, а не антиправительственных произведений. Если Вы считаете, что художественность сопоставима, значит, - буду как могу вести незримый бой со всей российской пятой колонной. Хочу, чтобы Вы не считали её пораженческие призывы заслуживающими понимания. Вот здесь подробнее написал:http://stihi.ru/2022/12/18/3206. Они не пройдут!
Благодарю за поддержку.

Николай Юрьевич Юрьев   18.03.2023 14:44   Заявить о нарушении
Да я б эту 5 колонну... С чего Вы взяли, что я их как-то оправдываю?
Но Татьяна и 5 колонна??? Я очень мало читала её. Видимо, упустила. Знаете, тут есть очень сильные авторы, которые раньше боролись с властью, на всех её уровнях, с началом СВО обрушились с удвоенной энергией на бендеровскую Украину. Но ситуация на фронте разная бывает, медведь неповоротлив, лишние телодвижения и прочее - и вот нет-нет да и появляются стихи, в которых завуалированно, но та же "власть" обвиняется во всех грехах: отступлениях, "неоправданных жертвах" с нашей стороны. Что поделать, не 5 колонна даже, а патриотическая русская интеллигенция давно решила вопрос "Кто виноват?
Не стану на эту тему высказываться, ёрничать, что можно попробовать из Китая выписать себе президента с армией чиновников, есть основательные труды историков об этой вечно недовольной "классовой прослойке" и её роли в возбуждении недовольства, из самых добрых побуждений!, масс. Николай, я просто печалбсь. Не могу понять этого. Впрочем, и Вашей позиции по этому вопросу пока не прояснила.
На такие мои высказывания меня обычно отсылают по месту прописки - в Узбекистан. Как правило, это означает для меня конец связи. Надеюсь, Вы воздержитесь))

Татьяна Попова Тог   18.03.2023 15:37   Заявить о нарушении
Ну конечно, воздержусь.
А с Татьяной я в мирное время дискутировал, она меня художественности учила, своих диссидентов цитировала. В целом общение было полезным. Но сейчас её западническую позицию я стал воспринимать, как враждебную интересам России и моим личным интересам. Поэтому, при всём уважении, соглашаться с ней не могу.

Николай Юрьевич Юрьев   18.03.2023 16:45   Заявить о нарушении
Я и признаю, что поверхностно с ней знакома: она меня прочтёт изредка, я её прочту, и с трудом верится... прозападность, диссиденты. И вот почему. С месяц назад она как-то попала на мои комменты под стихом Графомачо (рекомендую, мы с ним любим поговорить), она написала там: "Браво, Татьяна!" А речь-то шла именно о русофобии внешней и внутренней, в том числе. Клеймила я только так. Поэтому и не укладывается в голове, Николай. Не-у-кла-ды-ва-ет-ся.
Художественность. Да-с. Я сейчас слышу подобное в свой адрес, своими словами передаю: стихи мои стали более прямолинейные, приятного для видения искажающего объективную картину тумана нет, видимо, расшифровка не требуется)), нажим на афористичность, осмысление умом, а не эмоциями, нет душещипательности, скучна, поучительна, пафос неуместный... Не говорят, но явно думают: зря лезешь в политику, злободневность уводит из поэзии в публицистику.
Наверное, так.


Татьяна Попова Тог   18.03.2023 17:21   Заявить о нарушении
Вроде бы нашёл эту рецензию.
Вы там писали: "...можно воевать горячим оружием, а можно каплями, струйками, потоками выдалбливать лакуны - вымывать ненужное содержимое в сознании. И менять картину мира", - Татьяна, видимо, именно эту фразу и комментировала. А потом под той же публикацией Эдуарда свою рецензию написала: "Сатира что надо! Глоток свежего воздуха просто. Ну наконец-то, хоть кто-то смотрит на вещи трезвым оком, а не чрез призму красивой картинки из учебника "Родная речь" для 2 класса..."
Если она за такую работу с Госдепа доллары не берёт, то это глупо до необъяснимости. Что ему, жалко что ли для такого антироссийского дела? Или у неё лишние будут?

Николай Юрьевич Юрьев   19.03.2023 16:10   Заявить о нарушении
Николай, опять не поняла)) Там же у меня продолжение есть важное, она там и отметилась. А Эд - он он патриот. Он бродит по стихире и очень интеллигентно проводит политинформацию)) Вполне в духе кремлёвской пропаганды. Я так не хочу. Я вчера полезла бодаться. Сегодня продолжила. Автор решил от греха подальше стереть мои комменты. Наши мэтры, а он известный тут, очень трусливы. Им есть что терять. А мне, кроме графоманских цепей, нечего))


Татьяна Попова Тог   19.03.2023 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.