Бессолнечною ночью...

Бессолнечною ночью бессонница тумана
Закутывает лето и прячет в глубине.
Ах, потеряли очи, как берег океана,
Хребты и склоны сопок; они теперь на дне...

Но вот туманы-птицы раскрыли тихо крылья;
Они вплывают медленно в сияющую высь.
Вот сопки открываются - спокойно, без усилья;
Берёзы машут ветками, и ели вознеслись.

Восстал валун знакомый из самого болотца.
Там, дальше, блещет озеро, волна о берег бьётся.

А здесь моя морошка, красавица морошка,
Из мха, как из окошка,
На озеро глядит.

Зудят комар и мошка;
Шмель на лету гудит...
Вон, вон он где летит!

То выше он, то ниже...
Замри, шмеля не зли!..
А я кукушку слышу?
"ку-ку, ку-ку!" вдали...

Я по болоту топкому,
По влажному, но тёплому,
По мягкому бреду.

Морошку я не трогаю,
Пока ещё не трогаю;
Пусть спеет недотрогою -
Немного подожду.

Кроссовочки промокли, да это не беда;
Она для нас полезная,
Коричнево-железная,
Болотная вода.

Просохнут на ходу!
И я не разуваюсь:
Я к озеру иду!

К весёлому, желанному;
Так долго, долго жданному -
Всю зиму, всю весну...

Кукушечка "ку-ку, ку-ку"...
И я уже почти бегу;
И я дождаться не могу;
Я предвкушаю на бегу,
Как разобью сейчас волну,
Как я сейчас нырну!..

2022г.

Как давно мне выпить стало не с кем,
Рассказать хороший анекдот!
Капулетти все мои и все Монтекки -
Все они исчезли, весь народ...
Где-то растворились без следа -
Точно мы вообще не жили никогда...

2022г.

Горит, горит в Сибири лес,
Пылает до небес...
Сто раз шепчу себе: "Не здесь!";
А эхо строго: "здесь!"...

И сердце знает: так и есть.
И знает: будет месть
За вечное моё "не здесь",
Когда набат окрест...

2022г.

































 
 


Рецензии
Приятно читать стихи, написанные простым и точным языком о простых вещах, что
видят глаза и ощущает тело. И - заботится душа. Спасибо, Наталия!

Андрей Гордиков   06.10.2022 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.