Истинный смысл фразеологизмов 1. Узнать всю подног

1. Узнать всю подноготную

Правда – ценный товар и узнать её ох как не просто!
Прячется в лжи океане, она словно  остров,
Подлинной может быть, может быть истинной,
Разные правды, как лепет бессмысленный.

Правды добиться, можно с помощью линников*,
Крови прольёшь, защебечешь, дрозды как рябинники,
Коль не захочешь сказать, правды ты подлинной,
Ты познакомишься с катом* уже и озлобленным.

Он подноготную правду заставит тебя говорить,
Иголки под ногти загонит, расскажешь! Захочешь ведь жить.
Но подноготная правда, она не всегда будет истинной,
Поди, доберись, во лжи океане до истины!
13 июня 2022 г.

* линники  — специальные плети (от которых и пошло слово «подлинный»). Ими щедро избивали до крови, пока жертва не сознается во всём, что от нее хотят услышать.
*кат - палач


Рецензии