Ночь в музее

Здесь время расставило даты.
Солдатами замерли тени
Плетеньем на стенах ажурным.
Дежурный обломок гранита
Хранит с горделивою статью
Свой статус известного бюста.
Искусство, покрытое пылью,
Но с пылом былого величия,
В безличье не канув нисколько,
Осколками важно застыло.
А с тыла мерцающих окон
Умолкли все звуки на свете.
Ответить на лунные взгляды
Так рада зеркальная призма!
Но призрак из сумрачной ниши,
Зависший в полночном дозоре,
В узоры зеркальные глядя,
От глади не ждёт отраженья.
Движение ветра под утро
Как будто плеснёт ненароком
По окнам другими лучами.
Печали развеются прахом,
И страха тяжёлое бремя-
Где время, расставив все даты,
Возврата утратило признак-
Как призрак, исчезнет куда-то.

"Ночь в музее", 80х60 см, холст, масло, 1993 г.с. Автор картины — Алексей Акиндинов.


Рецензии