Ода несвободе

Искусство любит несвободу:
В окно, когда закрыта дверь;
Переживая непогоду,
Рычит в нее, как дикий зверь.
Текут стихи, не зная брода,
Гранит стирая и базальт.
Лишь так рождается порода -
Травою вздорной сквозь асфальт.

Показаны поэтам ссылки:
Лишь там - незамутненный взгляд.
Поэтов пестуют ухмылки,
Как и обшарпанный наряд.
Вниманья чахлого обмылки
Отточат слог, как острый нож,
А визг далекой лесопилки
Лишь часовых бросает в дрожь.

Для музыканта высшей касты
Запрет концерта - как поклон.
На стадионе Лепс очкастый
Под минус корчится как клон.
В колонном зале педерасты
Сгибают шею под медаль,
Но настоящий рок зубастый
Несет молва за далью даль.

Художнику бульдозер - в радость:
Он сносит неизвестность в пыль.
Кувалда статуе не в тягость:
Известно, что сдадут в утиль.
Официоза гниль и гадость
Пройдет, как пелена дождя.
Достанется победы сладость
Не тем, кто лепит бюст вождя.

Трещат закрученные гайки -
Чем жёстче пресс, тем тоньше вкус.
Не слышен больше свист нагайки,
Побил царя бубновый туз.
Вновь гитаристы в рваных майках
На площадях вгоняют в раж.
Но все искусство, без утайки,
Свобода выпустит в тираж.


Рецензии