Да здравствуй, моё лето!

В оранжево - лимонном,
жар - птицей окрылённом,
где солнце апельсином
несущим лете лёт,
оркестром громкозвучным
когда вокруг ни тучки,
когда в объятьях зноя
невидимый пилот,
закружится планета,
да здравствуй, моё лето!
Рассвет как миг, как радость,
как будто мир иной,
и не обнимешь лето,
ты голову рассвета,
и у глазах рассвета
не отразится зной...
Умылись его очи
нежнейшей песней ночи,
несли в предверье счастья
ту песню соловьи,
и солнца позолота
звеня и жар пророча,
купаясь в его кудрях
по свету вьёт свои.
И вьются, вьются вёрсты,
минуты часом в гости,
под зноя чашей жгучей,
час день, а часом миг,
стекают сладким мёдом,
вбирая жаждой воды
в корзину летней сказки,
день, не уснув, притих...
А в это время щедрость,
преодолев ту крепость,
паленую лучами,
лилась в кошёлку тут,
где с запахом малины
струился запах дыни,
где знойные долины
свой плод ей принесут.
От груши сочной вкусишь,
и яблочки уносишь,
с кошёлки той да прямо
на скатерть средь богатств,
и слива, персик, дыня,
повидло и варенье,
фасоль, петрушка, тыква,
с необозримых царств.
Не исчислить дар лета,
и свежесть аромата,
где над богатством этим
взмах верного крыла,
и жаворонка пеньем,
трудом и вдохновеньем,
невидимая сила свои плоды внесла...
Окутывая счастьем
плод всяк, не привыкать им,
тем, кто беззвучной нотой
поет звончайший гимн,
и трепетно и нежно,
и с ласкою надёжной,
невидимая сила
шлёт свет великий им.
Той скатерти с кошёлки
в кастрюли да на полки,
а тут, в незримом мире,
идут да в бой полки,
и прочь летит в том звоне,
и в отделённом тонет,
всяк тот, что хищным зверем
тут обнажал клинки.
...Вот день да у заката...
Усталость...зной закапал...
спокойной, летней струйкой
в свежительный ручей,
закат умыл в нём очи,
раскинул плащ пророчий,
и в свежем стоге сена
улёгся, как ничей...
Да ночка не уснула,
к нему душой прильнула,
цветущие ромашки
на поле собрала,
и спал закат и слышал
сквозь сон, как ночка дышит,
и аромат весь поля
по миру разнесла...
И засветилась ночка,
и веселились очки
небесной вечной сказки,
любя весь белый свет,
там сладкий цвет ромашки,
там васильковый праздник,
там маковой росинкой
звёзд трепетный привет...
Рассвет...рассвет...потише...
ещё хочу услышать,
как средь ночи нежданно
летящая заря,
у зорепада ночи
всем счастья напророчит,
и каждого согреет,
навек в душе горя...
5.08.16г.


Рецензии
Красиво, душевно, замечательно, Ангелина!

Жюр22   22.08.2022 05:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.