2101- Зимой

Еще одеты ветви летние
И солнца луч горит в листве.
Не оглянешься - дни последние,
Земля к морозам в полусне.

Кленовый лист лежит, березовый -
Дождем прибитая краса.
Уже заутреня с морозами,
Но, так же сини небеса.

Как будто цвет веселый, платьица
Да васильковых лепестков,
Еще не смят пургой-проказницей -
Богатство белых облаков.

Деревья голо-неодетые
Прозрачат конусы аллей.
Вдруг вспомнились коровы бедные
Среди индийских площадей.

Им дали высший титул святости -
Не дали крова и еды.
И ходят, тощие, от стадности
До одиночества. Седы

У нас снега, лежат и властвуют,
А ветви святы и светлы.
Как будто те коровы странствуют,
Не выходя из кабалы.

Там жарко, тут снега до пояса
И солнце нимбом над землей.
А ветви, будто спины, горбятся
С остывшей до весны, душой.

----------------------------

Но хуже всего калькуттским коровам:
Они бродят по улицам,
Мычат, сутулятся —
Нет у них крова,
Свободные и пленные,
Голодные и почтенные,
Никто не скажет им злого слова —
Они священные.
     Илья Эренбург
+

В листве берёзовой, осиновой,
в конце аллеи у мостка,
вдруг падал свет от платья синего,
от василькового венка.
      Владимир Набоков

"Монпансье" Выход из под контроля.


Рецензии