Я был изрезан вдоль и впрок

Я был изрезан вдоль и впрок,
Да, был преподан мне урок,
И врач старался отводить глаза.
Но в полудрёме и бреду
Я бормотал - ещё пройду
Дорогой той, что ждёт меня всегда!

И страх ушёл, осталась злость,
А нитки стягивали плоть,
И скальпель был мне другом на века. 
Эх, если б можно было так,
Стянуть разбитые сердца
Воловьей жилой, чтоб срослось наверняка.

Мне вены скручивал раствор,
И каждый день, как приговор,
А кровь сдавал я, словно ставил в казино.
Она сражалась за меня,
Беззвучно мир тогда кляня,
Как будто в старом и немом кино.

Что оставалось мне? Мечтать.
И мир размером был с кровать,
И я не мог тогда связать строки.
Но твёрдо знал, что я вернусь,
И в пекло снова окунусь
Дорогой длинной, где болота и пески.

Шли дни, недели и часы
И за окном кипела жизнь,
Гоняло солнце стаи серых туч.
И улыбаться стал хирург -
Спаситель мой и демиург,
И оказался я тогда живуч.

Зажили раны, сняты швы,
И больше нет той тишины,
Но навсегда рубцы остались мне.
На теле - это не беда,
Их подарила мне судьба.
А на душе - так чувствуешь сильней.

Прошёл уж год - немалый срок,
Я снова вышел на порог.
Того пути, что хочется прожить.
Я жду и радость и беду,
Но твёрдо знаю, что пройду,
Дорогой трудною, такой как сама жизнь.

Москва, 18 июля 2022 г.


Рецензии