Брату

Посвящается моему брату, Ковалеву Валерию Михайловичу, военному лётчику 1 класса,
ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г., трагически погиб.

       *     *     *


Я по тебе соскучился, братишка.
Ну, как ты там,
мой старенький дружок?
Ты помнишь, как в коротеньких штанишках
Нас вместе с Вовкой, с Танькой
посадили на пенёк?

Как рыбу мы на Припяти ловили,
И как гоняли на моторках в Острый Рог,
И как в лесу Лелёвском пиво
пили,
Когда была маёвка, помнишь
пароход?

Он белый был и с лопастями,
И звался "Арктикой", к тому ж,
Потом мы целый день гуляли...
А помнишь, как патроны мы
копали
И с штыркалками бегали за
Уж?
А матери сказали, что ходили
за грибами.

Всё это было и прошло,
Остались память и тепло
Тех детских лет,
Чернобыльских воспоминаний,
И боли пресс, и души крик,
Что в жертву принесло
Нас мирозданье,
Быть может, не за правые грехи...
Не избежали наковален
И креста,
Который нам на спины свален...

А я в Смоленщине голота
Живу у самого болота,
У печки зиму коротаю,
Тебя, братишка, вспоминаю...

          22 марта 2010 г.

              д. Титово
           Смоленской обл.


Рецензии