Петербуржцы

Мы здесь в Петербурге - слегка скандинавы.
Нас кельтских пейзажей волнует отрава,
где кругло-шершавые спят валуны,
где тёмны глубины холодной волны.

К угрюмым местам притянуло мечтою -
и город-красавец поплыл над Невою.
Карельский гранит, что хранит наши реки, -
как будто и нам - оберег от истерики.

Славянский характер с нордическим нравом
взыграл в петербуржцах особенным сплавом.
Меж мощных уральцев и громких южан, -
нам шарм серо-строгий в приданое дан.

Но жизнь всё быстрее и всё турбулентней.
Такая болтанка трёх с лишним столетий,
активностью новых - задвинула прежних.
Простится ли в будущем эта небрежность?

Дух тех коренных горожан сохранится ль,
что сразу читался по речи, по лицам?
И помним ли свод тех незыблемых правил,
и живы ли те, кто нас мог бы поправить?


Рецензии