Крынка молока

Не о пятом. Не о десятом
(Кровь была, да с весной стекла).
Просто... Девочка в сорок пятом
В молоко натолкла стекла.

Ей для счастья - всего-то надо -
Предъявить васильковость глаз,
Ей сказали "прикончить зраду"
Тётка Хвиля да дед Панас.

А с кого бы - да взять лица ей?
Не с героев донецких шахт.
Только схронные галицаи,
Лишь Бандера да шуцманшафт.

Ей неважно, шо наробили
За похлебку да аусвайс
Галицайская тётка Хвиля,
Полицайский дедок Панас.

Не расскажут седые травы,
Как, от Родины далеко
Умирал паренёк со "Славой",
Угостившийся молоком,

И останется разве былью,
Как огонь соколиных глаз
Ночью вилами погасили
Тётка Хвиля да дед Панас.

Почему ж не свершиться чуду?
Не погаснет огонь во тьме.
Новоявленные Иуды
Обживались на Колыме.

Были точки. И были строчки.
Съезд двадцатый. Блудливость фраз.
Возвернулись домой досрочно
Тётка Хвиля да дед Панас.

Отчитались про ввод будинков,
Покряхтели, что нелегко,
Пропихнули в райком Христинку
(Подававшую молоко)

Понеслось... Не счерпать юдолей
(Дескать, все угнетали нас),
И захисники ныне воли
Тётка Хвиля да дед Панас.

И Христинка (восьмой десяток)
Сносит памятник. И тому,
Кто отведал в том сорок пятом
Молока из девичьих рук...

...Очень трудно - сказать крылато,
Да и речь - совсем не о том.
Недоделали в сорок пятом?
Так исправим. В двадцать втором.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.