Фарси

Жара за сорок, я вышел из подъезда.
Бухарский воздух сух – в июне он горяч.
Не хочется гулять, да и иная цель приезда.
Безмолвие. Лишь где-то во дворах гоняют мяч.

У дома лавочка, над ней чудесный виноградник,
Сидит седобородый старец лет семидесяти пяти.
Чапан, трость, тюбетейка – будто мудрости рассадник.
Задумался… С годами к этому мне суждено придти.

Вдруг цокот каблуков – у края дома показалась дева,
На вид лет тридцати, рост выше среднего, бодра.
Изящная походка – картина требует напева.
Широкий стан, объёмный бюст …
У старика с лица сошла хандра

Она всё ближе – звёздочка Востока…
Прямые волосы до плеч, чернющие как смоль,
Большие карие глаза, взгляд бьёт разрядом тока.
Овал лица, брови с губами идеальной формы столь...

Коралловое платье плотно прилегает к очень белой коже,
На шее ленточка, того же цвета на пальцах рук и ног кремовый лак,
Носочками касаются земли ступни и икры строже.
Контрастней, чётче, громче ее шаг!

Она прошла, улыбкой легкой, нежной одарив нас,
Шлейф свежести и цитрусов оставив за собой…
И снова штиль. Я слышу тихий деда бас:
«Фарси» - сказал он, удаляясь поступью хромой.


*"Фарси" в Бухаре называют иранок.


Рецензии
Стихотворение пробудило ностальгию по Ирану, в особенности Исфахану. "Шлейф свежести и цитрусов, оставив за собой" ушёл он в прошлое, сердце бередя тоской и горечью

Елизавета Маленкова   27.09.2023 01:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.