1999

Оксане Яворской

Я через траву, через церкви, через речки
за волоколамскую колокольню
кроссовками по росе.
Я волка помню себя не помню.
Как вышли из лесу, так и бежим
посвистом соловьиным,
ветром через курганы, через речки, через болота.
Мы могучих владык не боимся,
не боимся богов подземного царства,
не боимся Америки, не боимся немцев,
потому что здесь остановят сынов Рудольфа,
потому что Югославия не сдаётся,
потому что я на пятёрку сдала экзамен,
потому что мой репетитор служил в Мозамбике.
Время перевёртыш, дудочка Таргитая,
конаны-варвары со вкусом кваса,
всё-то, выходит, не зря случилось,
не зря небо синее плавилось и сияло,
и выгнало нас из леса
до самого виднокрая.
А ведь мы и жить-то
в общем особенно не хотели,
тогда, в яблоневом Отрадном:
шли за домами среди цветущих деревьев,
вверх смотрели
и впереди было темно и пусто.


Рецензии