Бабушка Маша

На окошках строчёные шторки,
Подоконником правит герань.
В приоткрытую щёлочкой створку
Заплывает июльская рань.
Пахнет шаньгами, гречневой кашей
И древесным, из печки, дымком.
Половицы под бабушкой Машей
Распевают куплеты тайком.
Звякнул дужкой железный подойник,
Через марлю бежит молоко.
Застучал, заплескал рукомойник
Под морщинистой крепкой рукой.

На клеёнку поставила кружки,
Подогнула каёмку платка,
Приготовила хлеба краюшку
Для бурёнки – угнать на луга.
Перед этим слегка посолила
Ноздреватый пшеничный кусок,
Чтоб вкуснее коровушке было:
Подкормить горемычную впрок.
Дверь открыла и, вышагнув в сени,
Растворилась в зыбучем дыму.
Перед вечностью все мы смиренны.
Задержись у двери на мгновенье.
Хоть во сне я тебя обниму.


Рецензии
Надежда. Добрый день спасибо за память о бабушке.

Татьяна Шадрина 56   11.11.2023 09:04     Заявить о нарушении