Солнце и Память

По брошенным судьбы местам
Блуждает Память, ищет хлам, -
Найдёт его и крикнет мне:
«Ты - лузер!
Сел в лужу!»
Казалось, точен был удар,
Но вновь сошёл капризный шар,
Борта целуя, как в тюрьме,
Не в лузу!

А Память, словно вор, снуёт,
Ломает, душит… Боль найдёт
И жизнь представит страшным сном, -
Как эхо:
«Калека!»
И я закисну, загрущу,
Защитный юмор отпущу,
Зациклюсь только на одном:
«Приехал!…»

Но Солнце Памяти сильней,
Оно, взрывая мир теней,
Встаёт над свалкой прошлых дней
Без фальши,
Как раньше…
Полезный опыт отберёт,
А что не нужно, то - запрёт
В старинный бабушкин комод
Подальше!


Рецензии