Чёрный квадрат Малевича

Чёрный квадрат» Малевича
 
За чёрными мазками пустота —
Чужой души холодные потёмки.
Теснит фигура чистоту холста.
В каком углу ответ головоломки?
 
Где тёплое дыханье полотна?
Где в нём живая нить подспудной мысли?
А может быть, она нам не видна,
Любителям загадочного смысла?
 
«Великой тьмой» известен Роберт Фладд.
В искусство каждому своя дорога.
Возможно, должен круг или квадрат
Иметь своё благословенье Бога.
 
Безудержно что двигать кисть могло:
Болезнь глухая, буйствуя свирепо?
А может, так упаковал он зло,
Чтоб не плодилось под соборным небом?


Рецензии
Чисто, честно, по-философски глубоко и лаконично.О важном - сдержанно и красиво.

Надежда Григорьева 5   31.08.2022 18:54     Заявить о нарушении