Прогресс и Честь

Во времена от нас далёкие
среди людей царила Честь.
А в наши времена жестокие -
Его Величество Прогресс!

А Честью дорожили: ревностно
за всё ответственность несли,
на бедах наживаться - мерзостью
те чудаки тогда б сочли.

Прогрессом можем мы гордиться,
лишь только если с Честью он
в одной упряжке в колеснице
для процветания племён.

Но если брат идёт на брата
с кровавой пеною у рта,
то у Прогресса кривовата
дорога и искажена.

И Честь поругана, рыдает
над душами невинных жертв.
Прогресс безумный нависает,
и льётся, льётся боль небес…

Уходит призраком согбенным,
и тщась расчистить мир от пут.
Её вернёт ли в жизнь Вселенная?
А нам самим дано вернуть?
            
              ***

Насколько ненасытен ты, Прогресс?..
У мира просто не хватает слов!
И вот уже, теряя Совесть,  Честь,
и подменяя Правду, и Любовь,
вдоль вымощенной благостью дороги
пестрят невыносимо лживо строки:

«всё нужное вам купите вы здесь!»
Манок рекламы каждому знаком!
А сколько стоят и найдёшь ли здесь
святые чувства и родимый дом?
Какие продадут вам суррогаты
взамен тепла и чистых слёз утраты?

Непостижима и темна тропа!
Куда она нас заведёт теперь?
Жизнь так хрупка и вовсе не игра,
но так зависит от чужих страстей!
 И как теперь нам пережить сей слом:
назад вернуться, двинуть напролом?

Иль «в час по чайной ложке» оживать?
Тогда, пожалуй, сдавит тяжко грудь,
и как бы нам тогда не опоздать
и не успеть ещё, ещё вздохнуть.
И чтобы не захлёбываться вздохом,
припомнит Честь любимых глаз всполохи.

Поймёшь, что не изгнать Прогрессу Чести.
Не возродиться жизни без Любви.
Вот только выбирать пути Прогресса
иные люди, с Совестью, должны.
Чтоб солидарность Чести и Прогресса
не заменили снова интересы!

2022


Рецензии