Исцеление теней

1

Чтобы вылечить родную тень –
наладь источники света.
Нужна, конечно, не ночь:
ночью тени
выходят из берегов,
теряя личные смыслы.
Конечно, не колкий дождь:
в дожде вместо теней
всё заштриховано серым грифелем.
Даже не медный полдень:
полуденный рёв колоколен
срывает тени с насиженных мест,
и они утекают нищать
в другие концы земли.

2

Если тень ещё за тобою следует,
выгуливай её на злачных пажитях,
в пёстрых лесах, на хрустальных горах –
пусть посмотрит на солнечных зайцев,
лунных медведей и огненных лис,
только нежити, чур, не касаться –
брысь в бездну, брысь!

Когда тень устанет, пои её
золотым зоревым лимонадом
и щербетом зелёных волн,
только мертвенных ламп не надо –
вон электричество, вон!

3

Скоро в Фаворском пламени
расстелются все дороги,
и тени пойдут за нами,
бессмертны, ясны и здоровы,

обнимутся тени со светом,
не пытаясь его проглотить.


Рецензии