Наши пришли!

Три недели, в Мариуполе, стрельба как в тире,
В подвалы загнаны мирные жители,
Фашистские дзоты в каждой квартире,
Всё ближе и ближе освободители.

Три недели, в смраду и в сырости,
Нацисты, уходящим стреляют в спину:
«Кто без спроса посмел выползти?
Туши костёр! Щас гранату кину!»

Двадцать второе утро осады.
«Мама, мы живы? Почему так тихо?»
Глаза открыла – видит! Все рады!
«Наши пришли! Успокойся, трусиха.»

Охая, с трудом разгибая спины,
Во двор вышли все, от мала до велика,
Невдалеке разрываются мины,
Крестятся, прячутся молча, без крика.

Собрали мёртвых, отдав все силы,
Замотали в то, чем были покрыты,
Посреди двора, опустили в могилы.
На временном кладбище, временно зарытые.

Потом, не спеша, разошлись по квартирам,
У всех разбиты и окна и двери…
Вещи разграблены, в стенах дыры,
Убегая разруху оставили звери.

И вдруг, нежданное зазвучало в ушах:
Некоторые замерли остолбенело,
Звучит Бетховен в фортепьяно тонах –
Сел за пианино десятилетний Лео.

Пальцы умело порхают над клавишами,
Мелодия, благодаря проёмам и стенам пробитым,
Взлетела над выстрелами затихающими,
Как будто услышана участниками битвы.
Бойцы неудержимо рвутся вперёд,
Фашисты в панике, бьют из пушек по зданиям…
Лео играет, война идёт…
Победа, как и прежде, будет за нами!
25.03.2022г.


Рецензии
Увидела… хотя представить такое трудно

Лена Смирнова 10   30.04.2023 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.