Со стихами больше мне не хочется...

"Вот и все. Смежили очи гении" (Давид Самойлов).

Со стихами больше мне не хочется
Выступать - не вижу смысла в том
И не осуществляю я пророчества -
Ну хотя б о веке золотом,
Ведь давно не верю я в величие
Ни в своё, ни в чьё - нибудь ещё.
Это всё не то, чтоб безразличие,
Просто мной закрыт великим счёт,
Зная, что "смежили очи гении",
Как писал поэт и он был прав.
В этом никакого нет сомнения,
Ибо век наш пошл и лукав.
Может, здесь поймёт один из тысячи,
Что пишу я, главное, зачем?
Его профиль должен будет высечен
На стене, но я не знаю, чей.
То, что будет дальше, мне не ведомо,
Тут и рядом мало что поймёшь
И порой не чует сердце бедное
Чью - то хитро спрятанную ложь.
А стихи читать публично стоит ли,
Тем, кто ничего в них не поймёт.
Им нужны лишь разные историйки
Или сплетни - ну такой народ.
Вспомните хотя бы вы Некрасова -
Он же почитался, как пророк,
И считали гением у нас его,
А в итоге - то какой итог?
Публика ведь чтит "милорда глупого" -
Нынче детективчики в цене.
Льётся кровь, как клюквы сок, и трупы там -
Впрочем, на войне как на войне.
Авторы воюют за читателя,
Что тут гениальность или стиль…
Крикнуть: "Люди, неужель вы спятили,
Ведь донцовых всех пора в утиль".
Для чего тут русская поэзия? -
Не хочу я клоуном скакать
По эпохе, что полна болезнями
Духа… Точка, подпись и печать.


Рецензии