Я ищу глазами крюк

                Согласиться и забыть
                словно всё вокруг любить
                или всё вокруг любить
                согласиться и забыть?



 Я ищу глазами крюк
 словно девица утюг
 словно старые ботинки
 разбрелись по половинке
 словно выдох вешних вдов
 тень забытых поездов
 окаяние разлуки
 и бессонны твои руки
 не способные терпеть
 дней расплавленную твердь
 золотую тишину
 листьев палую весну
 и оторванную дверь
 в ожидании петлей
 носит ветер, носит мгла
 носят старые дома
 половинку к серединке
 плетут сгорбленные спинки
 торопливых пауков
 в чудеса земных оков
 тянет, тянет серебро
 звонкое веретено
 в птичий гам лесных опушек
 ты послушай, ты послушай
 как они зовут меня
 за край солнечного дня
 за предание ко сну
 травы на до мной несут
 тихий призрак, тихий стон
 слов хрустальный перезвон
 и небесный верховой
 мчится над моей судьбой
 травы тихо размышляют
 над полуденной жарой
 и стоит великий зной...
 а в земле стоит прохлада
 под травою, под травою
"Ляжешь ты под муравою", -
 шепчет голос злобный, вящий
 и земля живородящей
 самкою плодится в поле
 в разнотравии шумящем
 полыхает её воля
 воля дика и слепа
 и забыть обречена
 и в беспамятстве начала
 её вечная игра
 её талая вода
 полная небес и льда
 обновлённая качала   
 колыбель моего сна               
 и кружилась голова...
 и кружилися возницы      
 снов вербальные частицы
 ясноглазые убийцы
 возглашали новый свет
 чавкающий среди глины лет
 словно брошен был ответ
 в борону кричащих бед
 след, ведущий сам в себя
 круг, крутящий гончара
 где наивные глаза
 прозревали у окна
 где был человеком я
 выщерблена от дождя
 глиняная простота
 в тверди опустошённого неба
 земля и свинья
 роется у плетня
 в откровениях месива
 света и тени
 прядут жернова
 в небо дань бытия
 череду непрерывного мяса
 и в хлеве - возня
 за утоление жажды хозяина
 явленного волею для
 согласия и забытья.


Рецензии