Покосились плетни

Покосились плетни, почернели избы.
Лишь жива сирени розовая цветь.
Без тебя, деревня, я не вижу смысла,
Мне поэту-страннику о России петь.

Покачнулись травы, да берёзка-инок
Веткой своей крестит ласковую рожь.
Мне милее нету родины любимой,
Где стучится сердце, где кидает в дрожь.

Принакрылось пылью старое оконце.
Обветшали стены, да остыла печь.
Тех полатей ветхих не согреет солнце,
И не сможет путник отдохнуть прилечь.

Люди той эпохи с фотографий старых
Смотрят так угрюмо... Чувствую укор.
Словно вопрошая: "Что ж ты сын крестьянский
Позабыл деревню, да покинул дом…

Променял ты травы на асфальт бездушный.
Вместо брёвен тёплых - холод серых стен.
Позабыл, бродяга, матери ты нужен!
Да не может больше без тебя отец...

Ты завяз в работе - страшной круговерти...
Не приедешь больше... Редкие звонки.
В суете, товарищ, даже не заметил,
Как ушли куда-то мигом старики...

Загорелись стены пламенем заката.
Катится из глаза горькая слеза...
Я скажу по чести, знаете ребята,
Родину любимую забывать нельзя!


Рецензии