Бердск

Как-то,сидели после тусовки - Павел Иннокентьевич, Александр  Семёнович и я -  на небережной Енисея и разговаривали. Я очень любила компании взрослых и мудрых людей. Как же я благодарна этим людям, давшим мне столько своего искреннего участия и внимания! В тот летний день мы сидели на набережной и я слушала, как они по очереди вспоминали о своей уходящей жизни! Александр Семёнович рассказывал о своей жизни на Алтае, - как жил и работал, как остался для своей дочки и за папу и за маму, как переехал в Красноярск. Павел Иннокентьевич рассказывал о своём детстве на золотом прииске в Хакассии, а потом, став студентом Абаканского института, как на каникулы ходил из города на прииск на лыжах. Помню, как слушала и восхищалась этими хорошими людьми!

Потом спросили, -  откуда я родом? Ответила, что я родилась в  соседней губернии. Переспросили, - как это? Ответила, -  в пригороде Новосибирска, - Бердске. Говорят, что тогда это был маленький захолустный городок- начало строительства огромного радиозавода, где выпускали бритвы и магнитофоны. Александр Семёнович и Павел Иннокентьевич, почти в голос, сказали, что у каждого из них были такие бритвы " Бердск". А я решила похвастаться, что город моего рождения давно попал в статус "город-спутник"! Потом спросили, откуда родом мои мать и отец? Подумала, что в этом нету больших секретов, тем более, мои родители этого никогда не скрывали. Сказала, что моя мать родилась в Китае в семье русских эмигрантов первой волны, а отец мой родом из Южного Урала. Александр Семёнович сказал,что стыдно не знать о предках,  ответила, что всему своё время. Придёт время - всё буду знать, а пока мне известно, что мамина семья разбита и искалечена в обстреле весной 45 на Хингане чанкайшистами. Дед и бабушка, которым не было и по  тридцать лет,  с несколькими ребятишками, погибли, другие были ранены и осиротели. Так что, - большего не знаю! - И не спрашивайте!

Сейчас, когда пришло время, - знаю, если не всё, то много. Очень жаль, что  и Павла Иннокентьевича, и Александра Семёновича, нету на белом свете! - Могу с ними общаться только мысленно.


Рецензии