Цепь событий

Цепь событий:
- Просмотр сериала "Милдред Пирс" на Амедиатеке.
- В связи с арией Нормы, исполняемой одной из героинь сериала, перехожу к поиску исполнительниц "Каста Дива", с целью найти лучшую.
- Гугл в числе всех знаменитостей выдаёт Иму Сумак, "предугадав" на всякий случай, что возможно я ищу голос.
И тут со мной случается дежавю, я вспоминаю то, что давным-давно было словно совсем забыто.

Моя мама, будучи беременной мной, 13 ноября 1960 года, побывала на эксклюзивном концерте Имы Сумак,который проходил в большом зале Ленинградской филармонии (там, где 9 августа 1942 года оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением дирижера К. И. Элиасберга исполнил Седьмую Ленинградскую симфонию Шостаковича).

Мама много лет хранила программку того концерта.
Я вспомнила и то, как выглядела программка, и подробный рассказ восхищённой мамы о выступлении Сумак, пожалев о том, что не сохранила буклет. Но ГУГЛ отыскал его для меня на просторах www.

В процессе воспоминаний мне пришла в голову мысль о возможной связи пересказанных вещей-явлений. Дело в том, что в юные годы, мне часто снился один и тот же сон (один из), в котором я высокая белая иноземка и будто нахожусь среди племени аборигенов - низкорослых темнокожих индейцев, говорю на их языке, они внимают, я ощущаю и цивилизационное превосходство (что к чему?), и доброжелательное старшинство по отношению к ним, и заботу о них, и ответственность, но они как бы сами по себе, самостоятельные, ходят вокруг меня и болтают, а я и понимаю и отвечаю, беседуем в общем. Никакого развития событий, или я не помню.
Сам факт "иноговорения" необычен, поэтому и сон казался уникальным, так как ничем не был связан с повседневностью. Но сны на то и сны. Мы все из вещества того же...
И вот что мне подумалось тогда. Шестимесячный плод, которым я была в ноябре 1960 года, качающийся в невесомости родного лона, возможно, тоже получил незабываемое впечатление от концерта Имы Сумак.
Спасибо, мам.

К слову, в 1946 году правительство Перу официально подтвердило, что Zoila Emperatriz Ch;varri Castillo (сценическое имя Има Сумак) по материнской линии доподлинно является прямым потомком Атауальпы — последнего императора инков.


Рецензии