Однажды на банкете

Однажды  на большом  банкете,
Где стол был  с  яствами неплох,
Лесть с Правдой в жареной котлете
Вдвоём  заметили подвох.

И  Правда выпрямилась гордо,
Была не в силах то скрывать,
Она распорядилась  твёрдо:
Котлеты  надо бы убрать!

Но  тут  же  Лесть  вмешалась прытко,
Ей не впервой  решать  дела,
Она,  с  уверенной улыбкой,
Так  убедительна  была:

Котлетки  - смак, я уверяю,
Хвала  хозяину  и честь,
И  за здоровье юбиляра
Давайте дружно пить и есть.

И  началось: еда и танцы,
За песней песня полилась…
А ты – Лесть ткнула в Правду пальцем, -
Расстроить праздник собралась!

Вон как приятна я,  мне  рады,
А  ты - не к месту здесь совсем…
И  видит  вдруг она, что  рядом
До чёртиков паршиво  всем.

Уже и музыки   не  слышно,
Никто не ест, никто не пьёт,
И  юбиляр с лицом прокисшим
Сидит,  вцепившись в свой  живот.

А  где же  Правда?  Тихо скрылась.
Чужая на чужом пиру,
Она  совсем не удивилась,
Что  вновь  пришлась не ко двору.

Лесть - фаворитка, с ней  всё ясно,
Но не застанет пусть  врасплох,
Ведь в жизни так, как в этой басне:
Где рады ей,  там  и  подвох.


Рецензии
Здравствуйте!
Очень хорошая басня, а концовка вообще великолепна.
Понравилось, успехов!

Сергей Мытищин   21.11.2022 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей, за добрый отзыв!
Творческих Вам удач и хорошего настроения!
С уважением к Вам.

Лена Кукса   22.11.2022 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.