Помогите, птицы добрые

Как же так? Не заключённый,
На свободе, не в плену…
Но сегодня обречён я
Собирать смородину.
*
В карты режутся соседи,
Пиво пьют и жрут шашлык!
Я же косил траву намедни,
Лук полол.  Я так привык.
*
Те, вон,  дрыхнут до обеда.
Встали,  -  сразу в магазин.
Я – завидую соседу,
Но меня ждут пять корзин.
*
… И плантации с кустами
Ягод чёрных,  белых,  красных.
Не поклёванных дроздами,
Помощь  чью я жал напрасно.
*
Как похожи на соседей вы,
Ох,  ленивые дрозды.
Отчего так привередливо
Смотрите, поджав хвосты?,
*
И с забора не слетите
В сад мой огородину?;
Вам лениво?,   не хотите
Вы склевать смородину?
*
Пусть потом вам будет стыдно,
Что я, выбившись из сил,
Как прививки от ковида, -
Вас о помощи просил.
*
Как,  склонившись над корзиной,
Про себя стонал:   - Вперёд!,
В перспективе обозримой
Помощь  точно не придёт.
*
Только голыми руками
Нас, таких,  как я, - не взять.
Лёгких мы и не искали
Для себя путей.   И вспять
*
Направлять нас бесполезно.
Первый куст я обобрал.
И без ягод куст облезлый,
Как нацистский генерал,
*
Подписал капитуляцию.
Ордена с него сорвав,
Я продолжу операцию,  -
Брать смородинный анклав.
*
Впереди кустов немало,
Солнце, - к счастью, высоко!
Вон, один сосед устал мой,
С храпом дышит глубоко.
*
Ветер носит переливы
Этих звуков задушевных.
Я же корзины горделиво
Заполняю,  как волшебник.
*
Пусть заныла поясница.
Пусть во сне, ночном тревожном,
Мне смородина приснится.
Вездеходом в бездорожье
*
Я стремлюсь к своей победе,
Но зато не будет стыдно,
Если в гости кто приедет,
Из смородины повидло
*
И пирог подать на стол.
А пока я продолжаю
Над корзиной колдовство.
Долгим взглядом провожаю
*
Этих злых дроздов ленивых,
Отказавших мне в подмоге,
Поступивших некрасиво.
Я – один.  А их так много,  -
*
Всё бы летать Вам без заботы.
Вы бы меньше в пополам
Мне оставили б работы,
Съевши каждый килограмм.
*
Разве Вам не стыдно, птички?,
Ну ни капельки вообще?
Станет пагубной привычка, -
Отказать мне в помощи.

  17   июля 2022г.


Рецензии