Она наша, русская. Н

 
       ***  Вдохновил  стих  Владимира  Чистякова 3:
                Умри  иль Будь!
              -------------------------------

         Рассказ  о    творчестве  великой  пианистки
           Вере  Лотар - Шевченко.
             Она  была  наполовину  француженкой, а по  матери  Испанкой.
          Детство  было  заполнено  музыкой.  С 14 лет уже давала
           концерты.  Судьба  забросила  её  семью  в  Россию.
                Шёл ...  1  9  3  7  год. 
             Сначала  арестовали мужа, а  потом  и Веру.
               На  зоне  она   играла  музыку  на  столе пальцами,
                изуродованными    холодом  и болезнями.
           Но  она  ни  на  секунду  не забывала  музыку ...
              Там  прозвучал  её  девиз:  Умри  или Будь!
                И  она  стала  ВЕЛИКОЙ  ПИАНИСТКОЙ.
                Ей  рукоплескала  Россия  и весь  мир.

                *********************************

* Без  памяти  Вера  музыку  любила:
  подвластны  были: Бетховен  и  Бах,  Шопен ...
  в  России    язык,  культуру  изучила,
  И  ТАМ  ЖЕ   ДУШОЙ   ПРИНЯЛА  МНОГО  ПРОБЛЕМ ...

* Счастливыми  приехали   вы  в   Россию,
  не  зная  ещё,   что  вас   уж  злой
                Рок  там  ждал;
  хотелось  ... на  новом  месте  быть --
                Счастливой,
  НО  --  МУЖУ   АРЕСТ,  ТЕБЯ  --  НА  ЛЕСОПОВАЛ ...

* "УМРИ  ИЛЬ  БУДЬ! ", --  сказала  себе  на  зоне:
  там,  на  столе, ... играла  музыку  свою;
  забывая  о  смерти  мужа  и    боли, --
  ГОВОРИЛА:-  МУЗЫКОЙ   БЕДЫ  ОТВЕДУ ...

* И  этот  день  настал  ...  Она   вновь СВОБОДНА:
  она  ликует, и вновь:  ШОПЕН,  ЧАЙКОВСКИЙ,  БАХ ...
  звуки  летят:  то  Тихо,  то  Огнемётно, --
  И  АПЛОДИСМЕНТЫ  ВЗРЫВАЮТ  МИГОМ  ЗАЛ...

* А  пианистка  Вера  Лотар - Шевченко --
  чудной  игрой  пленяла  Души  россиян;
  простая  Пианистка,  --  не  Бизнесменка, --
  СТАЛА  В  МУЗЫКЕ  БУДТО  РУССКИЙ  ТАЛИСМАН ...

* Всю  свою  Страсть  передавала  в  АККОРДЫ,
  восхищал   её  быстрый   пальцев  ПЕРЕБОР ;
  играла  БУРНО,   СТРАСТНО  и  с  видом  Гордым,--
  ВСЮ  ЛУННУЮ  СОНАТУ  ДО - ДИЕЗ -  МИНОР ...

*  ПЕРЕПЛЕЛИСЬ  в  ней  все  те  ИСПЫТАНИЯ,
   с ЛЮБОВЬЮ  К  МУЗЫКЕ, уж   ставшей  ей   Святой;
   а  неизменный  ШАРМ  французский и ОБАЯНИЯ, --
   НАВЕК  СРОДНИВ  ЕЁ  Душу  с  русской  Душой....

* Она ведь  стала  нашей  ПИАНИСТКОЙ  РУССКОЙ,
  и  свой  талант  навек  России  отдала;
  Гордимся   мы  тобой,  Верочка,  ГОЛУБКА, --
  И  ВЕЧНОЙ  ПАМЯТЬЮ  К  ТЕБЕ  ЛЮБОВЬ  ЖИВА ...

      %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

          ГАЛИНА  Я Л О В О Л 4 
   
          



 












   


Рецензии
Надо, обязательно надо вспоминать о таких людях.
Спасибо Галочка.

Александр Шмигановский   18.07.2022 03:52     Заявить о нарушении
Рада тебе всегда, Саша.

Галина Яловол 4   21.07.2022 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.