Укрощение пламени

   Посвящается всем, кто бережно относится к этой чистой материи
_________________________      

Из малой искры возгорелось пламя.
Игра Огня стихийна и сильна!
Протуберанцы к небу воздымая,
он просит счастья: не кончаться никогда!

Он руки жаркие неистово ломает
и жаждет грешный мир испепелить!
Та пляска буйная безжалостно-лихая
притягивает всё, что только близ...

Сгорают вещи, пыль и, в лету канув,
исчезнут навсегда труды людей...
Всё плавится, и живность погибает -
приумножая череду земных потерь...

Останови, Господь, убереги живое!
Твоих созданий сохрани и пожалей!
Ты людям дал Огонь* - его тепло и свет...
Но в ярости несёт он смерть и горе!

Кто остановит огненное море?
Как укротить его бездонное жерло?
Как угасить, когда он шумно-злобно
в апофеозе мщенья губит всё?
 
Слова молитвы умягчают пламя...
Смиренных гнев обходит стороной...
Прохладная вода пожар остудит...
Благословение пошлёт мир и покой...

  *Огнём люди овладели и пользуются уже более миллиона лет. Животные избегают
контактов с огнём, заранее зная его неодолимость.
  - В древности на Востоке была религия Зороастризм - поклонение огню. Священные гимны пелись в храмах (Иран). 
  - Неосторожные люди беспечно относятся к этому благу жизни и не стараются предусматривать вспышки самовозгораний... А ведь легче предотвратить пожар, нежели бороться с ним. Пожарные часто гибнут. 
   - Появилось немало сознательных поджигателей, которые используют огонь для своих грязных целей - отомстить и навредить людям, скрыть преступления... или для забавы - весной в полях палят сухие травы...
   Пусть эта чистая материя служит только благим делам!

---
Фото автора - "Огонь горящий".


17 июля 2022


Рецензии
Огонь - это сила! Так пусть она будет благодатной!
Спасибо Вам за эти стихи.
С уважением и добрыми пожеланиями.

Элла Бикеева   13.08.2022 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла, даже в тонко-звучной и нежной поэзии, как у Вас, есть огонь небесный. Он проникает в души, но прочен и действенен. Сеется словом, откликается добром.

Конкордия   13.08.2022 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.