Мои любимые бабушки

Бабушка...
Это тёплые пышные пирожки в тазике ;Р мягкая улыбка,  прощающая все шалости, уютный фартучек!!! Бабушка-Мотя ( Матрёна Устиновна) летним добрым утром, садилась в комнате на стул и напротив сажала меня, расправив фартук,  бабушка высыпала на него спички, корабочек давала мне, затем читала по предложениям молитву "Отче наш", а я повторяла за ней и после каждой прочтённой молитвы,  клала спичку вкоробок  :) так же мы выучили "Песнь Богородице". Эти молитвы долгое время были моим Духовным щитом и мечом! Когда не спалось,  когда было страшно.
Бабушка открывала мне мир с Богом и в Боге.
Благодаря ей, я не играла с не видимым другом,  но точно чуствовала присутствие Бога и знала, что это Бог- Отец! Особенно после причастия, совершенно чётко и понятно, эта радость, мир, покой на душе  и тёплый жар окутывали меня не забываемым чудом.

Когда бабушка ушла в мир иной,  я неимоверно страдала.

И Господь утешил меня, познакомив с бабушками в моём Храме!! На учёбе в воскресной школе, я узнала бабушку- Зою Никитичну, а в Храме у Иконы Спасителя дежурила Евдокия Александровна, а у Иконы Богородицы- Вера Захаровна, ещё Лидия Александровна и другая бабушка-Евдокия; особенно мою бабулю по характеру напоминала Аделина Николаевна, ещё была Таисия Степановна и Матрона. Какие они были замечательные,  как я их люблю и ценю нашу дружбу!
Однако, буквально отдельной личность всегда будет- монахиня Ирина! Она знала моих бабушек Мотю и Марию!...
Буквально благодаря этим бабушкам, Господь вёл меня по жизни за ручку,  хотя, часто они опирались на мою руку,  когда мы ходили вместе,  но поддерживали и вели они меня. Парадоксально,  но факт.
Мне хочется рассказать о каждой из этих бабуличек, потому что то чуство,  которое они в себе несли,  было от заботы Бога-Отца. Мудрое,  стариковское тепло с снисхождением и доброй нежностью утешало и лечило рану от потери родной бабули.
Помню каждую деталь нашего общения,  их чудесного юмора и тихого задора, пока формулирую, чтобы записать,  осознаю для себя ещё лучше,  какое счастье живёт в моей душе! Какое богатство!!!

~продолжение следует...


Рецензии