Проклят я ли судьба?

Нет надежд! Нет мечты!
Душа моя: изношена, стёрта.
Дни почти что пусты.
Моё счастье — у чёрта.
Вперёд дальше зря мчится
В днях смелая жизнь.
Мне восстать ни удаться;
Мертва надежд высь.

Я был предан и умер.
Как же сердце скорбит?
Я — несчастий пример!
Злом досрочно убит!
Всё обман — друзья, девы;
Вру: что счастлив. То ложь!
Мертвы о счастье напевы;
Я на призрак похож.

Много было страданий
В моих днях. Зря всё! Зря!
Счастье — мимо прохожий.
А беда — мать моя!
Бродит тело хоть дальше
Нет надежд, поверь, в нём.
Я устал, слышишь, Боже:
Зря я в мир сей рождён!

Не родится б на свет сей;
Не страдать, слёз не лить.
Каждый год всё милей
Мне понятье — "Не быть".
Слишком много страданий;
Слишком мало тепла.
Я — ребёнок несчастий!
Проклят я ли судьба?

Автор сего — Данте Анри


Рецензии