Никто удобства больше не искал

Звучащая речь не движется ни слева-направо, ни справа-налево, ни сверху-вниз,
ни снизу-вверх, ни по диагонали, но сразу во все стороны от говорящего.

Устную речь невозможно оскорбить или нарушить изменением направления её движения,
потому что всестороннее движение исчерпывает все возможные варианты.

Очевидно, что направление письма слева-направо удобно для правши, чтобы
не размазывать чернила и не заслонять рукой уже написанную часть строки.
Соответственно, писать справа-налево удобно левше.

Будучи в подавляющем большинстве правшами ~(10:1), мы не можем изменить
направление письма в иврите. Но если бы мы это сделали, ничего страшного не
произошло бы. Звучание речи от этого не изменилось бы, как и удобство чтения.
(И Небеса не обрушились бы на землю!..)

Замена неправильных запятых на правильные, смотрящие выпуклой частью вперёд по
тексту, моментально вызывает желание зеркально отразить всю строку, как Леонардо.

* * *
Так вот какой бы ты, ивритская строка,
была бы под рукой правши-ученика,
рискнувшего подправить почерк деда.
Но направленье превратилось в кредо.
Никто удобства больше не искал!..

(2022)


Рецензии