Эскапизм Людвига II Баварского и Сида Баррета

будучи доведённым до крайности
                легко уйти  в мир фантазий,

которые станут единственным стремлением.
                Тому пример,

эскапизм Людвига II Баварского.
                А вот эскапизм основателя

группы Pink Floyd Сида Баррета
вызван употреблением ЛСД: когда реальность
                он перестал отличать от  фантазий,
 
то был уже  симптом психического расстройства.               
                и все таки...  В умеренной форме
               
эскапизм вам поможет!
       Так  Джон  Толкин

считал бегство во «вторичные миры», порождённые воображением,
                явлением,
                дарующим утешение.

Он считал, что «бегству» в фантастику способствуют
счастливые финалы и неожиданные спасения героев.

*

По сей день поклонники Толкина -  толкинисты -
«переселяются» в вымышленный им мир,

отождествляя себя с его персонажами.
                Толкин писал:
"... бегство от действительности —  главная функция сказки.
                Я, естественно, не согласен

с тем жалостливым и презрительным тоном,
                с которым, увы, произносят

слово „эскапизм“ ...
            а мысль

о том, что автомобили
         „более живые“,

чем, драконы и кентавры,
              меня раздражает

и вызывает сожаление.
         Представление,

что фабричная труба „более реальна“,
              по сравнению со старым  вязом,

обсурдна!»               
Клайв Льюис,

друг Толкина,
соглашаясь с ним, подчеркивал,

что для людей творческих
в мире новых технологий

появилось огромное множество
                различных способов

такого "бегства":
  кино, интернет,

видеоигры,
         телевидение...

Особый интерес
вызывает феномен

онлайновых ролевых игр,
                где игроки
                полностью погружаются в вымышленный мир.


Рецензии