Рабов владения

Где нет рабов, там нет тиранов.
Мы все рабы чего-то, чьи-то.
Страстей, правителей, диванов,
Мошны, любви, иезуитов.
Рабы родства и убеждений,
Традиций, веры, зова крови,
Условностей, привычек, лени,
В мозги залитых, пустословий.
Тираны льют елей обмана,
Несметно множатся на кухнях,
И наглостью трамвайных хамов
Их список каждодневно пухнет.
Тираны добрые и злые
В обличье ангелов и бесов,
Родители и постовые,
И дети - мудрые балбесы.
И в этом рабстве кнут и пряник,
Любовь и злоба, нежность казни,
Стирают праведности грани,
Привычным всем однообразьем.
Всё искренне и добровольно -
Рабы покладисто гнут спины,
Тираны сплошь собой довольны,
А масло капает с картины.
Но, что-то зачесалось в ре;пе -
«Мы не рабы, рабы не мы ли?!»
Рабы! Немее пыли в склепе,
Имеем то, что заслужили.
Пардон, но это очень грустно!
Долой тиранов и оковы!
Гнать из себя раба - искусство
Потяжелей, чем гнуть подковы.
Но я рискну, чем чёрт не шутит,
Я стану светел и свободен,
Освобожусь от рабской жути,
И… съем под рюмку бутербродик.

Рига. 2014 г.

Рабовладение - власть над чужой жизнью, распоряжение ею. И оно очень разное, вплоть до душевного и прочего самопожертвования тирана заради раба своего. Но от этого, не перестающее быть удушающим, для раба.

http://www.ozernov-oleg.ru/index/kheres_v_stikhakh/0-306#


Рецензии