Ода Ветру

Степь, покрытая снегами,
До чего ж ты хороша!
Словно кто-то облаками
Принакрыл твои луга.
Тихо… Только ветер свищет,
Обдувая мне лицо,
И как будто вечно ищет
Он кого из подлецов.
Ведь его могучей славе
Много бед принадлежит,
Многих он «к стене приставил»,
Да и многих пережил.
Но для праведных, для свойских
Ты для них, как брат родной:
Приласкаешь и прическу
Вдруг потеребишь рукой.
Вот за то тебя люблю я,
Что ты буйный и лихой,
Что живешь всю жизнь, кочуя,
Словно скифы в век иной.
И от сердца благодарен
Я за то, что ты вселил
Мысль, что для других в футляре,
О свободе, что вкусил.
Ветер, будь таким же резвым,
Но ласкай ковыль в лугах,
Ведь ты соткан не из лезвий,
А рожден ты в облаках!


Рецензии