Найти себя

Найти себя в толпе чужих людей,
Найти, когда душа давно истлела,
Улыбку, взгляд, игру светотеней...
Найти в другом, что ты не омертвела.

Ах, как находку трудно оправдать,
В своих глазах, во взглядах тех, кто дорог,
Сжигает грудь - не смей ничего ждать,
Не смей мечтать, то не любовь, а морок.

Но хочется услышать вешний гром,
Умыться ливнем, не боясь расплаты,
Всем вопреки построить общий дом,
Встречать рассветы, провожать закаты.

И не гореть от боли и стыда,
Не ждать, когда досужие осудят,
А просто жить. Какая в том беда,
Что любишь ты, что тебя тоже любят.

Ведь никому не важным было знать,
Что я на жизнь через окно взирала,
Что слез моих во век не сосчитать,
Что одиночество мне душу изглодало.

Где были вы, корящие меня
За то, что я смеяться научилась,
Когда печаль, как хладная змея,
Вкруг горла моего годами вилась.

Когда одна, бредущая в тиши,
Не находила сердца, что услышит
Безмолвный крик измученной души
О той тоске, что жизнью моей дышит.

О, люди, что блюдут чужую честь,
Что дорого вам не в своих объятиях,
Что можете вы сплетнями привнесть
В тот мир, что строите на лести и проклятиях.

Вы палачи и жертвы своих жертв,
Вам душ своих остатки б уберечь,
Но тот жесток, кто сам не жив, не мертв,
Без устали разит ваш ржавый меч.

Мне ж повезло, найти себя в другом -
Улыбку, взгляд, игру светотеней.
И сколько б сплетники не брали на излом,
Мне важен он... В толпе чужих людей.


Рецензии