Пружинки Йорама Лемельмана

ИЛЛЮСТРАЦИЯ:
рисунок и предложение из 1-й части самоучителя Л.И. Риклиса (1963),
а также схема «пружинка» из 1-й части книги Йорама Лемельмана
«Практическая грамматика иврита для всех» (2004), показывающая
спиральную технику письма, в зависимости от его направления.

* * *
Мы можем стать родоначальниками новой моды на «зеркальное» письмо,
направление которого будет определяться не традицией, а удобством
для пишущего. На иврите тоже можно писать слева-направо. Ведь никто
ещё не запретил стрельбу по-македонски (с двух рук)? И если текст
виден только в зеркале, ведь нужно же уметь его прочесть?

Выше приведена строка на иврите, записанная слева-направо.
Удивительно, почему правши соглашаются писать справа-налево,
(а левши – слева направо), заслоняя рукой предыдущее слово
и размазывая чернила. Зачем удалять гланды так издалека?

(2022)


Рецензии