Гадалки

На краю села, в избушке,
Жили-были две старушки,
Дружно жили, не тужили,
Потихоньку ворожили.
Изредка, под самый вечер,
Те, кому заняться нечем,
Приходили погадать,
Чтоб судьбу свою узнать.
Красны девицы гурьбою,
Словно кони к водопою,
Прихватив с собой гостинцы,
Шли, подкрасивши ресницы.
На скамейку, у окошка,
Где хвостом крутила кошка,
Сели рядом, поджидая,
Про судьбу узнать желая:
Всякой девушке узнать бы
Далеко ль еще до свадьбы?
И когда же день желанный?
Надо ль шить костюм нарядный?
Две старушки потихоньку,
Карты кинули легонько,
И вприкуску к самовару
Пирожок достали с жару.
И пока чаек дымится,
Пар вдоль столика ложится,
Карты веером открылись
Чей черед, скажи на милость?
Девушка, что с краю села,
На себя гадать велела.
Что ж, тебе валет пригожий
Выпал, на Илью похожий.
Значит скоро свадьбе быть,
Нечего судьбу гневить.
Он хоть парень в три аршина,
Холостой еще мужчина.
Остальные, вот беда
Ни туда и ни сюда,
Кто не раз уже женился,
Кто к спиртному пристрастился.
Так что, Дуня, выбор твой-
За Илью, иль с глаз долой,
Поищи в другом ты месте,
Сколько ж можно слыть невестой!


Рецензии
Добрый день.
Таких гадалок, действительно, пруд пруди. Куда ни глянь - в любом населённом пункте найдешь парочку, а то и парочку тысяч ворожеек. Лёгкое, интересное и забавное стихотворение, которое я прочитала на выдохе. Незагруженное тяжёлым смыслом и философскими размышлениями творчество отлично подходит для вечернего чтива с чашкой чая. Давно не видела поэзию в парной рифме вкупе с частичной аллитерацией. Приятно удивило и обрадовало. Благодарю за ваше творчество.

Софья Алексеевна Квашнина   17.07.2022 16:14     Заявить о нарушении