порой

ночь, улица. фонарь полвека
уж светит в звездный кроткий час.
светая, небо тихо бредит,
внимая гаснущий анфас
.
и млечный путь, как бы пролитый
на холст божественный мятеж,
не создает иллюзий, бликов,
в душе лишь оставляя брешь
.
я видел в ней порог, спирали.
я видел чистый океан.
мне не дано уже представить,
свой метр на меридиан
.
перебирая параллели,
подобно счету трёх купюр
в пустом бумажнике, доселе,
едва не чувствую текстур
.
фонарь тихонько освещает
кафе, аптеку на углу.
и четверть века предвещает
порой рассвет, порой тоску


Рецензии