Лешак

Как в лесу дремучем, на краю болота,
В старом и трухлявом пне показалось что-то:
То аукнется слегка, то вздохнет с икотой,
Видно дед – лешак проснулся, вышел на работу.
У него своя родня – живность вся лесная:
Ежик, заяц и сова – те, кого я знаю.
Дружно, весело живут у лесной опушки,
Кто малину соберет, кто грибы засушит.
Но боятся все играть с краю, у болота,
Там кикимора живет, жуткая до черта!
Ходит к ней сам водяной вечерком не ранним.
Поболтать о том, о сем, в общем, на свиданье.
Любит нечисть обсуждать все дела полесья:
Кто да с кем в лесу живет, почем шубка лисья,
А стемнеет, серый волк в гости собирается,
Дружбу странную ведет, услужить старается.
Службу справно исполняет мошкара таежная,
Для кикиморы сбирает слухи всевозможные.
Если нужно, то доложит собранные сплетни,
Чем живет лесной народ, служит ли обедни?
Уж кикимора, тот час, соберет налоги,
Шкурка видно ни одна спрятана у многих,
Горе маленьким плутишкам, все сочтет она,
Даже собранные шишки заберет казна.
Ну, а зайке в серой шубке, боязно вдвойне,
Не спастись в лесу от волка при такой луне.
Но не бойтесь, старый дед наведет порядки,
У кикиморы от страха засверкают пятки,
Да и старый водяной вмиг нырнет в болота,
У него спина болит, спорить с кем охота!
Что до волка, сер он очень, книжек не читает,
Вечерком, коль грустно станет, на луну залает.
Ну а дедушка силен, хоть не скажешь с виду,
Кто обидят малышей, не простит обиды!
Ну, а слышали ли вы, как свистеть умеет,
Шляпу с головы сними, если уцелеет.
Так что, есть, где детворе, вволю порезвиться,
Поиграть в густой траве, у ручья   напиться,
И никто не тронет их, только пусть обидит,
Дед сидит в трухлявом пне, далеко все видит.


Рецензии