Сказание о

Он словом жег, прокладывая тропы,
Пути в развилках различал.
Слогами ритм закладывая ноты,
Как гусельник в народе вещевал.

И куда нам понять, сыромятным, дурным,
Где пахуче луга и с земли бьют ключи,
Где в лесах и угодьях вся живность Земли,
Что покинуть родные пенаты должны.

Находил ответ на любой вопрос,
Что он сам там был и с пеленок рос.
Все хибары тут всё одно под снос,
Выдувает жар сквозняком в мороз.

Что же ты, песняр, от добра ушёл,
Старый дед в сердцах вдруг сказал в укор.
Может нет для нас там вдали земли,
Оголим мы зря здесь родные пни.

Но сомненья плод он занес в умы,
Мол я дам для вас по пути ключи,
Молодым пора набивать сумы
И по утренней смыли следы дожди.

Нет вестей с тех пор от ушедших в край,
Может и нашли для себя там рай.
Горек старикам стал горбушки край,
Воронья приплод поднимает хай.


Рецензии